Japanese Thread / 日本語スレッド

This thread is for the discussion of the language, culture, travel, daily life, etc. of Japan.
Let's tark at randam in Japanese and English. Take it easy!

Previous Thread: Learn Japanese Thread: 過去ログ: desuarchive.org/int/search/subject/日本語スレッド/

次スレを立てる前に必ずスレ立て宣言をして下さい。次スレリンクも忘れずに。
Please declare when making a new thread and post its link.

Other urls found in this thread:

youtube.com/watch?v=v6kyHIF52ss
amazon.com/Thrive-MD01-Suraivu-Handy-Massager/dp/B000WMJ8MM
youtube.com/watch?v=EZHGPmb-VfQ
gges.org/library/class1/docuclass1/soturon/Nagashima2007.pdf
youtube.com/watch?v=M9yCe_Fj3X8
twitter.com/SFWRedditVideos

もってけセーラーふく

we are two times champion in WBC
ok?
TWO TIMES CHAMPION!!

将軍www

Blasphemous

これを正統進化させていけば少子化捗る
youtube.com/watch?v=v6kyHIF52ss

we were two times nuked in WW2
ok?
TWO TIMES NUKED!!

久しぶりに来たのに眠い
アルベルト元気か?

乙 for 冬将軍様

私?

元気か?

はい
あなたは?

まあ、確かに過激なマンガだよな
Sup Forumsでもmemeになっている
少子化を進捗させてどうする?
ちなみに、米Amazonで、按摩器のレビューを読むと
"My wife made me buy a spare she said we couldn't risk something happening to this one and having to wait on another to come. So there you go."
amazon.com/Thrive-MD01-Suraivu-Handy-Massager/dp/B000WMJ8MM
とか
ただ、使い過ぎると不感症になると云う
百合スレにするぞ

まあまあ元気かな

>百合スレにするぞ
オッケー

最近アナムネシスにど嵌まりしちまってよマイッチングだぜ

アマゾンでHorize Zero Dawnを予約して今日はクレジットカードにお金がなくて買えない

死にたい

アナムネシス無料だけど?

これか
イタリアではいないけど

外人もきてるからplayストアでインストールできるんじゃない

病院に戻りたいだ。;_;
大学好きじゃない

医者だったのか?

Qoappとか使えるけど、SOは興味ない

これなんかカワイイ
似たようなものさ
少なくとも、日本では
どう読めば、そうなる?

私?
んん, 私は医者でわない

だよね
大学は人が多すぎて気持ち悪い
早く勉強を諦めろこの空間破壊者野郎ども

あ、なんか悪くて入院でもしてたってこと?

スマホアプリで一番面白いのに

喉に嚢胞があった ;____;

実は日本語に上手くなるとアプリをダウンロードしたいけど、今はまだ出来ない。

痛そうだ
今は元気か?

ところで、は、君が書いたの?
手術すると書いていた人?

そうか、大変だったね

うん, 今に元気だ。
うん, 病気の間にここへ書いた

what is your opinion about Italian girls eyes?
In high school I was in love with an Italian girl and she had such beautiful eyes
I stared at her every day and she probably noticed it but I couldn't stop
After I asked her out and she said no my heart broke
But even though I started hating all women, I still stared at her eyes every day
I want to see her again. I have no picture of her.
My mental pictures of her get less every day but I can never forget those perfect eyes

警告:心臓に問題を抱えている人はこの文章を読まないでください。 床に転げ落ち魚のようにビチビチ動くことになってしまうでしょう。 その場合、自分の胸をガシッと掴んで周囲の人に心臓麻痺だと伝える必要があります。 また、敏感な肛門をお持ちの方も読むのを控えてください。レンガの上に座るのは痛いでしょうから。

数年前、一人の男が車が壊れたので道路を歩いていると、一台の車が後ろからやってくるのを発見し、 親指を突き出してヒッチハイクをすると、車は彼の前で止まってくれた。彼な助手席のほうに走り、扉を開けると、中から骸骨が飛び出してきた!

Depends on the girl.
There are cute girls and not cute girls.
Like everywhere

É lei o non é lei?

良かったね
今は話し方から憂鬱している見たい
元気?

イタリア人かよ?

>君が書いたの?
ええ、その2つ中の違いはよくわからなかったから

Yo! Ohayo!

おはよ
カナダくん

内容はともかく日本語でそれだけの長文を書けることに感心した

The girl I loved had brown eyes and black hair and her face was pale
But when I went to Turin the girls didn't look like her
They even had blonde hair sometimes. they were so ugly
I just want an Italian gf with black hair and brown eyes

おやすみ!

その彼女はかわいそう、多分気持ち悪かった…

>良かったね
うん, でも6月に手術がある。
>元気
大丈夫だ
あなた?
>イタリア人かよ
いいえ。クロアチア人だ。

>うん, でも6月に手術がある。
そうか
よく行くのを応援するそ

>あなた?
>いいえ。クロアチア人だ。
なぜ知っているの?

もう寝るのか、おやすみ

おやすみ

こんにちは!

こんちは

are there lesbians in Japan?

post your face qt

When I lived in Japan, I met a lesbian girl through friends.

絶対にいるけど、アニメのレズと比べると可愛くないと思う

*Thai flag enters the jap thread*

youtube.com/watch?v=EZHGPmb-VfQ

ドMカナダ国旗

2次元のレズ=かわいい
3次元のレズ=汚い

これは真理

レズの話見てふと思ったけど
イケメンって呼ばれたい女の子って大体可愛くないよね

どちらも訳すとeven thoughという感じだけど;

くせに;名詞「くせ(癖)」+格助詞「に」
非難や不満の気持ちを伴う逆接の条件を表す
we use it implying criticism or blame
子供のくせに、ポルノを見るな
女のくせに、オナニーはするな
格助詞(連体助詞)の「の」と共に用いる場合の外に、直接動詞の連体形に接続できる
女とやれるくせに、オナニーするな

「のに」の場合よりも難詰や非難の気持ちが強い

なによ、何も知らないくせに!

のような女やオカマが使う終助詞的用法がある

ちなみに、「のに」は準体助詞「の」+格助詞「に」で、必ず、動詞や形容詞の連体形に接続し、
正反対の事柄を対比させて意外性とか軽い不服をimplyingする

東京は晴れなのに大阪は雨だ
オーストラリアは暑いのに、日本は寒い

他の逆接の助詞「しかし」「けれども」「が」などに比べると逆接の意が強い
また、文末に用いて不満を表す

Sup Forumsで英語が勉強できると思ったのに
いいかげんにすればいいのに

これは、文末に用いてもオカマ臭くならない

like this

蛇足ですが「のわりに(の割に)」は、上記のような否定的な意味はありません

外人のわりには、日本語うまいじゃん

私達外人をいつも教えてくれありがとう

少し長いけど、こういう論文を見つけた
gges.org/library/class1/docuclass1/soturon/Nagashima2007.pdf
かなり、詳しい

>犯人が男に…
Does someone has a clue what this Kanji is supposed to be?

Shit, now I feel really stupid. Thanks France

ありがとう、けど「の癖に」とか「のに」とかはかんで分かる
ただの「いつもを世話になっているからありがとう」という意味。
あなたは私も教えてくれたから言わないといけないとだけ思った。

いつもありがとうございます

>「のわりに(の割に)」は否定的な意味はありません
知らなかった。人に対してだとやや上から目線な意味合いを持つ場合のある表現だと思っていた

ここ三年以内のオススメなアニメ教えて 主要なもの以外で(^人^)

Where do you watch Drama? I only find sites with English subs, no Japanese subs ;_;

もう一度やってみてね

おはよ
学校に行かなたくねえええええ

今日知らせたから質問がある
4月4日にはどの授業から日本語の勉強を始めるかを定める日本語の試験があるから緊張しているよ

びくびく

両方も汚い

勘でわかるようになれば、十分
言葉は直感だもの
違いは絶妙なものがある
接続助詞的な「のに」は「にもかかわらず」と互換可能だが、「にもかかわらず」は文末にこない
口語表現なので、上から目線的なニュアンスはあると思うし、流動的
そもそも、敬語では目上を評価するのは失礼とされるし、同じ文脈では書き言葉では「にもかかわらず」が用いられると思う

1勉強していないくせに、大学に受かった
2勉強していないのに、大学に受かった
3勉強していないわりに、大学に受かった

上の用例を比較して批難のニュアンスは、1>2>3だが、

4勉強していないけれども、大学に受かった
5勉強していないにかかわらず、大学に受かった
6勉強していないが、大学に受かった

となると、比較できないし、文脈により主節は否定的とも肯定的ともとれる

やはり、京アニもの
ハルヒの時代とけいおん以降では評価は違うが、

2014年1月 - 3月 中二病でも恋がしたい!戀
2014年7月 - 9月 Free!-Eternal Summer-
2014年10月 - 12月 甘城ブリリアントパーク
2015年4月 - 6月 響け! ユーフォニアム
2016年1月 - 3月 無彩限のファントム・ワールド
2016年10月 - 12月 響け! ユーフォニアム2
2017年1月 - 小林さんちのメイドラゴン

qtギャル彼女が欲しいくらい死にてええええ

>勘でわかるようになれば、十分
>言葉は直感だもの

そうだと思う
「は」が直観てきに使えるようになったら満足だけど...

優しい言葉はありがとう

netflix
のだめカンタービレ is my all time best. You may enjoy it since you're German
音大生(collage of classic music)のラブコメ(romantic comedy) だからね

ギャルばり可愛いやろう?ギャルをゲットのために日本語勉強するわ www

3次元は女が作り出したものだから汚く見えるけど、2次元は男が作ったものだから男女関係なく美しく見える

placement test ってこと?

そうだ
日本語の言葉は知らなかったから、回りくどい言い方で言おうとした

日本語でもプレイスメントテストっていうよー頑張ってね bonne chance~(*^_^*)

クラス分けテスト

Why japanese people can't make a latin alphabet like estonians have for example?

...

bolje i da nisam se probudila shojiki ni iu to

wtfドイツ今マジ好きだしwwww
2次元のレズでも汚い
女性は男性だけに愛されてるべき

二人とも、ありがとう

数々のインターネットコミュニティに携わったけど、これが一番優しくていい

みんなも面白い

wot?

historical reason. unlike other asian countries, we denied westernization and fought against the west. that's one of the reasons we could compete with european imperialists.

go back /ex-yu/ makedonia is greece

c-c-chotto matte

but you literally fap to English, it doesn't look like a "fight with west"

even your romadzi made for anglospeakers

lol

roma-ji was created by an american guy and it's mainly used by westerners.

Mr.T wants you to go back /ex-yu/

new asian boss video about japanese girls

youtube.com/watch?v=M9yCe_Fj3X8

>that title
I hate them for putting on English subs