Japanese Thread / 日本語スレッド

This thread is for the discussion of the language, culture, travel, daily life, etc. of Japan.
Let's tark at randam in Japanese and English. Take it easy!

Previous Thread: Learn Japanese Thread: 過去ログ: desuarchive.org/int/search/subject/日本語スレッド/

次スレを立てる前に必ずスレ立て宣言をして下さい。次スレリンクも忘れずに。
Please declare when making a new thread and post its link.

Other urls found in this thread:

youtube.com/watch?v=vm0sSuLTlxA
youtube.com/watch?v=ObZvwJaqhBc
youtube.com/watch?v=cnA1K6PJ_D8
youtu.be/KejaaDHGzmI
youtube.com/watch?v=ZtDAOaIjVqc
youtube.com/watch?v=11sMDQIgggA
youtube.com/watch?v=2oo7H25kirk
youtube.com/watch?v=_HwIJNK_7Wk
kotobank.jp/word/敬語-58670
dailymotion.com/video/x1d7jl4_live-scandal-don-t-say-lazy-hd-k-on-ending
youtube.com/watch?v=iVXPES-6278
youtube.com/watch?v=euIVagDZH0k
youtube.com/playlist?list=PLZwvWi3HaFP8-mnHq5eGK9s8ygqV92G3e
syosetu.com/
seiza.net/seiza/
youtube.com/watch?v=_9uBJBVA0X0
sukebei.pantsu.cat/
twitter.com/NSFWRedditImage

もしかしてFTBか??

やっとしっかりしている先輩

Flower Travellin Band
youtube.com/watch?v=vm0sSuLTlxA
そういうのに応える人がぱんちゅ屋以外いないことが残念
youtube.com/watch?v=ObZvwJaqhBc

...

このvid知ってる?
youtube.com/watch?v=cnA1K6PJ_D8
最高だぜ!

Kinda ekh, they overuse CGI in mainstream films and indies are too gloom and doom

communist youtu.be/KejaaDHGzmI

jidaigeki youtube.com/watch?v=ZtDAOaIjVqc

the gloomiest youtube.com/watch?v=11sMDQIgggA

the doomiest youtube.com/watch?v=2oo7H25kirk

Siberian Scandinavian noir youtube.com/watch?v=_HwIJNK_7Wk

>communist youtu.be/KejaaDHGzmI
at least they produce 4K content

唯は萌えの力であずにゃんの可愛いところを明らかにしてあげます

面白い
>youtube.com/watch?v=cnA1K6PJ_D8
>律の顔www

パンツ屋、お+連用形+するという言い方は謙譲語だろ
昨日、お前はそれは敬語だと言ったけど、調べたらどこでも謙譲語だと言われる

what about stuff in two dimensions?

パンツ屋じゃないが、代わりに答える

>敬語
>話の主題になる人物や話し相手に対する敬意を示すために用いられる言語表現。
>日本語の敬語は一般に,尊敬語,謙譲語,丁寧語の3種に分類される。
kotobank.jp/word/敬語-58670

と書かれてるから、謙譲語も敬語の一種で間違ってないと思うよ

So is this basically a closed general for a handful of regular posters? Why did no one reply to my post in the last thread? Do you have something against me?

it's 2AM here and we're missing your post for storms of spamming.

けいおん関連で
dailymotion.com/video/x1d7jl4_live-scandal-don-t-say-lazy-hd-k-on-ending
これは、彼女たちが高校生の頃の

おまけ
下記はMADだけど、けいおんのパロ
youtube.com/watch?v=iVXPES-6278

「お+連用形+なさる」は、尊敬語
「お+連用形+いたします」が、謙譲語
違いがわかるかな?
元のイタリア旗の例文は、
「お楽しみ」だったかな、自分の行為に尊敬語を使っていたので誤り
わかったかな?

それは本当だと思ってて、前のスレでパンツ屋のレスを探してきたけど実は敬語じゃなくて尊敬語、または丁寧語になると言った

お前も間違ったこと言ってるよな、パンツ屋

レミがそんなに言葉に気を使うなんて
何で?

私にビデオを勧めてありがちう、
あなたはとても優しい人です
この唯をあげます、この子をよく扱ってね

I don't remember seeing your posts, they probably sank in the see of spam.
You should try posting "nya" at the end of your posts

基本的な敬語の形って
「お~になる」もしくは「~られる」が尊敬語
「お~する」は謙譲語
丁寧語は「~します」
じゃなかったっけ

「お~する」は尊敬語だからパンツ屋が間違ってるっぽいな。

ah, I see. thank you for your explanation.
I'm embarrassed at luck of my English reading skills

日本の熟女との交流メールで敬語を使って紳士のフリをするためw

It's a fools game just like penny stocks, too many shitcoins.

Wait for a new coin to get some attention, research the founders and fundamentals and invest that way.

>尊敬語だからパンツ屋が間違ってるっぽいな。
謙譲語だからパンツ屋が間違ってるっぽいな*

アンカ忘れてた
これはこれへのレス

>武以為友
ググってみたら中国語みたいだ
王心流合気道もHITしない
少しその先生には疑問がある

会話を再現しよう
「レミちゃんちゃんと交流できてる?」
「今はまだまだだけどお楽しみにしている」
で、
これに対して
「通常、自分の行為については「御」はつけない
で、つけるえっちぃぃな意味になったりする」
と書いた。
「今はまだまだだけどお楽しみにしている」の主語は、明らかに、自分、つまり一人称

で、主語が自分でも相手に対して「お楽しみいただく」なら敬語として謙譲語になる
敬語とは相手との関係性において使う言葉

次に
「お+連用形+サ変動詞」は、実は文法的には「連用形の名詞用法」であり
「お+名詞+サ変動詞」自体は単なる丁寧語
ただ、「お+連用形の名詞用法」は動作に対する言葉なので、使い方により尊敬語となってしまう。

「私はお楽しみにします」というのは、日本語としては、自分の行為に尊敬の表現を用いているので不自然。
天皇陛下でさえ、「楽しみにしています」であり「お楽しみにしています」とし言わない。
ただし、夜の行為を表す場合は、『「お楽しみ」しています』という表現はある。

助動詞や補助動詞と組み合わせて、初めて、正しい敬語となり、主語と目的語の位置で意味が異なる。
あくまでも、敬語とは「対人関係」の中にあり、単独の語句の中にあるのではない。

koreans

すんせん
Error: No Faces Found In The Image
って出ました

そっかそっか
なかなかわかると思う。意味深い説明ありがとう
今すぐホモやめておく
心の絵文字が書きたかったけどホモ過ぎだろう

朝鮮学校の生徒たち、寝ないでがんばっているな、よしよしw

朝一からスパムやってんのかw
ご苦労さん

*天皇陛下でさえ、「楽しみにしています」であり「お楽しみにしています」とは言わない。
above
「今はまだまだだけどお楽しみにしている」の主語は?
「私はお楽しみにします」という表現が正しいかどうかだよ。

うん、6畳
やっぱキツイか〜…少し広いのに憧れてたのに…

>ありがとうやさしいな
いえいえ、私も利益があるから

自身の料理か、俺が手伝ってあげるよ
萌え萌えキュンキュン美味しくなれ!

youtube.com/watch?v=euIVagDZH0k

まさしくコレ

在日じゃないの?

カイカイみたいやね

ついさっき起こったアメリカの銃乱射事件、犯人がマイリトルポニーオタの百合豚だったらしいなw

@Mayuyu
Still working in mobile dev?

Mods always take hours to ban him

アメリカ人なんとかしろやあ

>10 PUTAIN D'€!
>un minuscule JF et une boisson à diabète
>le cookie n'a pas l'air fameux
>"menu manga" en référence à l'un des pire vidéaste fan de japanimation sur youtube
>Z
I can't have a correct translation. Is it the kanji of otome?

引用文、独りよがりというかレミをわかってないというか

さーせんっ

レミ見てるとこいつやっぱフランス人だなと思うわwwwwwwww
普通やっちゃまずいことをあえてやる、フランス人はやるなと言ったらやっちゃう性格なんだなw
面白いwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>いやー、某日韓交流板の日本人のようですね

ワロタ

そういうことか

There are no foreigners who like Japan.

youtube.com/playlist?list=PLZwvWi3HaFP8-mnHq5eGK9s8ygqV92G3e

I liked this collection of fairy tales of different peoples living in Russia, each episode has a different art-style, some are hit and some are miss, but it's pretty good overall

How can we help each other? Like study the tactics to make girlfriends together?

Ye, why?

well, I feel like it's way too expensive if we have to pay 10 euros only for this though, but I think it's a reasonable or better price if the admission fee is included in that.

俺が書いたそのお楽しみにしてるはなぜ誤りなのか分かってるんだけど、昨日、お前も間違ったことを書いたと指摘しただけ

やっぱりね

DAMNIT :DDDDDDDD

Do you make soft or games?
Also: Does your income has increased this year?

もう知ってるかもしれないけど日本のWEB小説のサイト
アニメ化されてたりアニメ化予定の作品もけっこうあるよ

syosetu.com/

はがしのげんじゃん

前夜、postしたのはSup ForumsのLWAスレ
/jp/の常連の某スレ
Sup Forumsは日本語スレを除いて1つだけですた
つか、前季はめぐみん
今季は狭霧とシロネコをアバターがわりに使って、常にわかるように書いている
せやろ
もう、2千年程、一族は日本にいるからな
多分、大和朝廷について大陸から来たんだろうと思うが姓は「臣」だったそうだが後に「朝臣」になっている
まあ、700年代以前の話は、確認のしようもないが、平安末期には自らの荘園を守る守護地頭から、戦国期は道三・信長・秀吉に仕え、
ある外様大名の下に秀吉の目付家老とつかわされのが俺の直接の祖先
江戸中期に編まれた藩士録には「家格は馬廻り、職は中老」とある
中老ってなんやねん?
実際には奉行っす
ワイの「まんなか」の足が怖かったかもしれん

I've made games, but right now I'm making a language learning app
it decreased significantly

佳奈美を派遣してみたいwww
カナダ人だけど何か質問ある?ってスレ建てて

you got caught up in the spam getting deleted
nothin personnel kid

So the meme about cancer mobile games being a goldmine is true

なるほど、未成年の韓国人とヤったとかかな…
でもドイツって売春が合法な国だし捕まえるのって無理な気がする
荒らしなら明確にSpamの方が目立つし…なんだろう?

seiza.net/seiza/
Do you know how to 正座 like a true nipponjin?

日本語スレ専属ならやりたい

おやすみ

Well I think the mobile is the biggest game platform by revenue, so, maybe.
Shit I've made never got big though

Could be worst

つまり、私は縄文人だと名乗りたいのね
君さ、縄文真っ只中の遺跡、三内丸山遺跡から出土した人骨のDNA解析の結果を知っているか?

is she sending out fuck me signals

ロシアのサイトでイラスト拾ってきた

ありますよ

あげ

Which store make the biggest revenue in Russia?
Android or Apple?

Why japanese people are so freak?

Why japanese people try to revolutionize the sex industry with virtual reality and perfect woman dolls?

I want to fuck a japanese prostitute.

荒らしのせいでレミーがカイカイへの移住を考えててワロタww

こんばんは。
日本は梅雨入りしたから夜は少し肌寒いです。
そちらはもう暑い?
おはよう。昼寝してた?

アメリカが日中のはずなのにjannyが仕事しない謎

例えば
「お持ち」という言葉がどう使われるか考えてみよう
「先生、鞄をお持ちですか」→尊敬の表現
「先生、鞄をお持ちします」→謙譲の表現
これは、連用形+するで謙譲という公式どおりだ。

ところが
「お出かけ」という表現は
「先生、お出かけですか」→尊敬の表現
「先生、お出かけします」→謙譲の表現としては破綻
「先生、お出かけいただいて、ありがとうこざいます」→謙譲の表現
同様に「お楽しみ」にするという表現は
「先生、お楽しみですか」→丁寧またぱ尊敬の表現、または「えっちいい」な意味
「先生、お楽しみします」→謙譲の表現としては破綻、「えっちいい」な意味
「先生、お楽しみいただいて、ありがとうこざいます」→謙譲の表現
確かに「お~する」は謙譲と書いている教科書は多いが
文部省の国語審では丁寧で、尊敬または謙譲の表現としている
一般に「お+連用形+サ変」が「謙譲」という公式が成立するのではない
あくまでも特定の動詞だけ
少し、わかったかな?

スパムを笑うためにわざわざ早寝早起きする俺ww

It seems Apple is bigger in revenue, Google in downloads.
Most successful country for me was Germany though.

(スパムが)なぜ止まったし

ニートは神出鬼没(生活が不規則なだけ)

Maybe one of your games included poo

So racis....

Make a game about Peru's life

above
上の用例で理解できるかな?
「お+連用形(の名詞用法)+サ変動詞」は、丁寧または尊敬
「お+連用形(の名詞用法)+動詞化語尾する」=サ変動詞動詞として一語
が成立する一部の動詞に限り謙譲となると言えそうだ

...

アルゴリズム体操 京都の舞妓さんと一緒
youtube.com/watch?v=_9uBJBVA0X0

もうすぐ日の出やで
日本人は起きる時間やで

>日本人は起きる時間やで
このスレにはくそニートしかいないという事を忘れたか?

週末には早すぎじゃない
週末なら僕は普通に昼間で寝る
平日の眠り足りないんだ

意外とニートはあんまりないと感じてる
それに女多いな

毎朝、日の出を拝むのは心にも体にもいいんだよ
でも今日は天気悪そうだな
梅雨入りしたからか

>10平米
6畳間ってこと?
それだとシングル以上のベッドはきついよ。
大きいベッドはシーツもデカくて洗濯大変だよ。

>それに女多いな
てか女の振りをしている男だろう
4chは女性が一人もいないサイトなんだから

まあ、昨日は、実は代休で休みの上、今日が土曜ということもあり
遅くまで起きてしまった
さすがに4時半ともなると眠いね
いや寝る
ワイはちゃうで

これもある
sukebei.pantsu.cat/