Japanese Thread / 日本語スレッド

This thread is for the discussion of the language, culture, travel, daily life, etc. of Japan.
Let's tark at randam in Japanese and English. Take it easy!

Previous Thread Learn Japanese Thread 過去ログ desuarchive.org/int/search/subject/日本語スレッド/

次スレを立てる前に必ずスレ立て宣言をして下さい。次スレリンクも忘れずに。
Please declare when making a new thread and post its link.

Other urls found in this thread:

pixiv.net/member_illust.php?mode=manga&illust_id=60284440
bengo4.com/other/1146/1288/n_1906/
youtube.com/watch?v=jk1kX-Tdi1Y
twitter.com/NSFWRedditGif

オージー1GET

おつやで

Thinly veiled request to translate this so I can get off;
pixiv.net/member_illust.php?mode=manga&illust_id=60284440

和牛4ゲット

最近2000円札見ないわ…乙

おつ

首里城か

英語練習しましょう

Universally that person's acumen is esteemed very little perceptive concerning whatsoever matters are being held as most profitable by mortals with sapience endowed to be studied who is ignorant of that which the most in doctrine erudite and certainly by reason of that in them high mind's ornament deserving of veneration constantly maintain when by general consent they affirm that other circumstances being equal by no exterior splendour is the prosperity of a nation more efficaciously asserted than by the measure of how far forward may have progressed the tribute of its solicitude for that proliferent continuance which of evils the original if it be absent when fortunately present constitutes the certain sign of omnipollent nature's incorrupted benefaction. For who is there who anything of some significance has apprehended but is conscious that that exterior splendour may be the surface of a downwardtending lutulent reality or on the contrary anyone so is there inilluminated as not to perceive that as no nature's boon can contend against the bounty of increase so it behoves every most just citizen to become the exhortator and admonisher of his semblables and to tremble lest what had in the past been by the nation excellently commenced might be in the future not with similar excellence accomplished if an inverecund habit shall have gradually traduced the honourable by ancestors transmitted customs to that thither of profundity that that one was audacious excessively who would have the hardihood to rise affirming that no more odious offence can for anyone be than to oblivious neglect to consign that evangel simultaneously command and promise which on all mortals with prophecy of abundance or with diminution's menace that exalted of reiteratedly procreating function ever irrevocably enjoined?

What the fuck did he mean by this?

reads like google translate kek

お前のわいふはクソだ

綺麗だね

三行以上読めない(;´Д`)

今年は映画が当たり年だったんじゃないか
「シン・ゴジラ」「君の名は」「声の形」「この世界の片隅で」
3本アニメだけど

縦読みじゃないな

今年を表す漢字は「金」
メダルラッシュだったからな

ヒットしたのは「君の名は。」と「シン・ゴジラ」だけじゃないの?
「この世界~」の興収はたったの4.5億。
「聲の形」でさえも22億で、「名探偵コナン 純黒の悪夢」の63億に遠く及ばない。

興収を基準に考えればたしかにそうだけど
こんだけ良作がでた年ってめずらしいんじゃないの

期待通りに金を取ってくれたのは、体操の内村とレスリングの伊調くらいかなあ…後は、金メダルを取って初めて名前を覚えたって感じ。

>2000円札
たぶん、今2000円札を使ったらレジの人に「えっ」って顔されると思う。
もしくはレジの自動でお釣りを出してくれる機械が対応してなくて「申し訳ありません、2000円札はお使いになれません」とか言われそう。

基本、受取拒否はできないらしい。
bengo4.com/other/1146/1288/n_1906/

奇妙な

銀に終わった吉田の試合後の半狂乱ぶりには正直驚いた
もっと冷静だと思ってた

...

寝取られが好きなの?

いい天気だ

...

>何の条件提示もなかった場合は、法貨の『強制通用力』が発動されて、受け取りを拒否できないということですね

なるほど。一つ勉強になった。
記事を紹介してくれて、ありがとう。

youtube.com/watch?v=jk1kX-Tdi1Y

奇妙に思えるかもしれないが、2000円札は使いづらいんだよねぇ。
沖縄県以外ではほとんど流通してない。

今まで無敵だったからなぁ…
五輪での4連覇もかかってたし負けたのが相当悔しかったんだろう

peru? watcha doin

peruANO el stupido AJAJAJAJAJAJAAAAAAAAAAJJJJJ

you two in love?

It's weird to me because 2000円 = $20~, and the $20 bill is the most commonly used bill in Western countries.

もっと強くなりてぇ!

...

長えよ
一言で言えば
偽善についてか
二千円札は
未使用で新札のままだと
それなりの値段がする
沖縄以外では

逆に言えばそのぐらいの執念があったから
今まで金メダルとれてたんだろう

...

変態仮面は?

仕事疲れすぎた・・・・

妊婦の介護についてです

まだまどかちゃんの新映画を待ってる...
一体どうしたの日本?

仕事おつぽん

「日本全国でババ抜きしてんだぞ!」
「国家レベルでスベってんじゃねーよバカヤロウコンニャロメ」
って芸人のネタがあったな。

何の仕事?
とりあえずお疲れ様。

おちゅかれ
おっと、これは想像だに
んしん

まどかはオワコン

俺も仕事終わり
モメンだけどここいて良いの?

まだ警備員来年6月末で辞める予定。新しい仕事今から探してる。

ありがとっす。

Maybe it's because we don't like even or divisible numbers.
We don't want to "split" with money.

まどマギは死んだんだ

当たったのか?
じゃ、和訳しない?

施設警備なら楽でしょ
とは言っても立哨は時間の流れが遅くて嫌になったことある

シャフトは今「3月のライオン」と映画「傷物語、3部作」でいそがしいんだろう

fate extraもシャフトだね

警備員の人とはよく一緒に仕事するけどさ、ほとんど60代超えてるでしょ。大工なんかも似たようなもんだけど、若い人には働きづらい環境あるのかね。

き、絹ごし派が多いけど麻婆豆腐はモメンが有利だし…。

手塚のブッダ読みはじめたけど、いっこうにブッダの登場する気配がしないw
どうなってんだ
奴隷や非人ばっかりでてきて
白土三平の「カムイ伝」に対抗してこれを描きはじめたって話はほんとうみたいだな

世界の終わりはいつかしら?

tomorrow

あなたが生きている間には来ないわ…
だから一所懸命生きるのよ…(´・ω・`)

失礼します
「冷てえ]とどういう読み方なの?

つめたい→つめてえ

その人おじさんだと思ってた

「つめてえ」

ありがとうございます(`;ω;´)

仕事終わりいいいおおお

おじいちゃん多いけどプロ意識高いよね
かなり丁寧

おつかれさま

ふっ、親父ギャグで滑らせたら
俺の右に出る杭は打つ
単なると言うか、かなり強引な駄洒落
を書いただけ
訳す気は、さすがにないし
途中で読むことに自体に飽きる
やっぱり、","は大事やな
昨日
お前は、既に死んでいる
東京方言/江戸弁では
二連母音(二重ではない)の
aiがeeになる

だいこん→でーこん
つめたい→積めてー
したい→してー
やりたい→やりてー
ぶちこみたい→ぶちこみてー

>おじいちゃん多いけどプロ意識高いよね
60代くらいならまだいいんだけどさ、70代、果ては80代クラスの大御所が建築現場に来たりするから。
仮に天寿を全うされたとして、それがたまたま場内だったら現場の責任になっちゃうからね。
そもそも建築現場の場内って、ダメージ床みたいな鉄筋がそこかしこに飛び出てるのにさ、最初からライフバー真っ赤な人に来られても困るよね…。

反日タイ国旗の顔だよ
国籍はイギリス
なんか笑える合成でもして後に発狂するとき落ち着かせてww

cute posterくんが、タイ旗の英語はイギリス英語じゃないって言ってたけどさ、
あいつ、実際は何人なんだろうな?

騙されているよ
それは彼の写真じゃない

日本人

>cute posterくんが、タイ旗の英語はイギリス英語じゃないって言ってたけど
嘘くさい

>still believing this

>実際は何人なんだろうな?

You'll never know

強いので余裕

"fed"とか"realize"とか言ってたからアメリカ人じゃないの?

日本人があんなに日本語下手な訳ないだろ

なんで嘘つくんだろうな。
イギリス人もそりゃ文句も言いたくなるわ。

then why did you say 'pls stop posting this' the first time? Doesn't make sense.

I hate my gf
She doesn't love me
But she's so perfect

英語しか出来ないのに英語でも下手って人が結構いるんだけど、日本人は自分の言語wをちゃんと使いこなしてるのかな

たひね

A quickie
took 7 secs

R8

韓国系にストーカーされる日本語スレ

キメェw

まず南海大地震がきて富士山が噴火して日本がボロボロになってからのポールシフトで人類は30分の1になる、ってのがだいたいの預言で言われてるね
時期は明確じゃないけど

日本語が下手な人はそんなにいないけど、「言いたいことを効率的に伝えられない人」はいるね。
それは言語能力じゃなくてコミュニケーション能力の問題なんだろうけど。

an enhancement

...

コミュニケイションかな
それは分かる (´・ω・`)

Your attempts are weak kim, you're gonna have to try harder than that if you wanna faze me

日本語版

とりあえず
危ない写真を
作った
けーる(蛙)、けーれ(:帰れ)
こみゅにけーしょん
となるわけ
わかる?

女性とハグしてる時は息を止めると止めないと微妙だな

しくじり先生まだ放送してたんだ

ワロスwwwなんか俺の合成より不快感深すぎwwwwwwww

わかるって言っとるわい

*女性をハグしてる時に息を止めるのと止めないかは、と微妙だな
キスしている時は、鼻息が微妙
だから
aiがeeになんのよ
りぴーと・あふたー・みー

してー
やりてー
ぶちこみてー

なお、きみがかどうかは、当方は関知いたしません

未来の新日本大陸

あれ
typo
*女性をハグしてる時に息を止めるのと止めないかは、微妙だな

:けーものからけーえって、でーどころで、でーこん、ぶちこみてー

夕ご飯

おまいらもうpせ